8分鐘約會

中國內地年輕人中間,有一段時間流行“8分鐘約會”,這種高績效的約會方式,幫助他們在最短時間認識盡可能多的約會對象。如今葡萄酒業內也越來越流行“極速約會”,對此我倒是持保留態度。

所謂葡萄酒界的“極速約會”,和8分鐘約會頗為類似:在聚會中有機會品嚐上百種佳釀,但每次停留在它們身上的時間不會超過5分鐘。這次我應邀到拉塔希作垂直品酒就是這樣,12位幸運兒和我一樣進入這個無可比擬的頂級名莊。

“有一點失望哦。”同伴小聲評價,“上世紀50年代對拉塔希(La Tache)來說是很好的年代,但是兩支1950年及1957年都氧化和老掉了,滲出豉油和冬菇的味道。”對於此番評語,我很難做出特別地回應,因為我對上世紀50年代的羅曼尼·康帝莊園(Domaine de la Romanee-Conti’s)的拉塔希經驗著實有限。不過,酒的質量確實可能因為儲存不當或是運送時沒有小心處理而變壞。據我的經驗,對於已成熟、陳年已久的葡萄酒,其質量會因為儲存環境而產生很大差異,一般需要品3瓶才可以試出該年份的質量,而其中一瓶最好是由酒莊直接提供。

我們先品嚐的是1986 年和1988年的拉塔希,兩者都非常卓越。隨後卻突然被這兩支上世紀50年代的氣味帶回現實中。整體上來說,我覺得1999年的拉塔希更加年輕有力、同時又難以置信地集中且層次分明,它散發的味道在滑進喉嚨後,仍在味蕾上纏綿良久。 1983年算是比較失色的年份,當然如果在它前面沒有其他比較的話,倒也可能變得光彩奪目。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *